55世纪官网平台_55世纪骗局
55世纪登录2023-01-31 16:05

以发展创造机遇 习近平再释中国改革开放决心******

  (中共二十大·观察)以发展创造机遇 习近平再释中国改革开放决心

  中新社北京10月23日电 题 :以发展创造机遇 习近平再释中国改革开放决心

  中新社记者 王恩博 李晓喻

  “我们将坚定不移全面深化改革开放 ,坚定不移推动高质量发展 ,以自身发展为世界创造更多机遇 。”

  23日,新一届中共中央政治局常委集体亮相 ,同中外记者见面,中共中央总书记习近平在讲话中作如上表述。

  北京专家接受中新社记者采访时表示,上述两个“坚定不移”可视为中国共产党面向未来 、面向世界的宣示 ,对世界的疑虑和担心给出了明确答案 。沿着改革开放 的方向持续前进,中国发展对全球意味着无限机遇。

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。 中新社记者 盛佳鹏 摄10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行 。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  “中国发展离不开世界,世界发展也需要中国 。”正如习近平在讲话中所说 ,回顾过去相当长一段时间 ,中国主动融入全球发展,在受益于此 的同时 ,也成为世界经济增长重要的“稳定因子”。

  2013—2021年,中国经济年均增长6.6% ,大大高于2.6%的同期世界平均增速,也高于3.7% 的发展中经济体平均增速 ,经济增长率居世界主要经济体前列 。同期,中国对世界经济增长 的平均贡献率达到38.6% ,超过七国集团(G7)国家贡献率的总和 , 是推动世界经济增长的第一动力 。

  习近平指出,经过改革开放40多年不懈努力 ,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹 。现在,中国经济韧性强、潜力足 、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变 。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松分析称,这是基于中国长期发展逻辑和当下发展现状作出的判断 。走过改革开放40多年历程,今天 的中国已拥有全球最完整 、规模最大的工业体系 ,由此带来 的经济回旋余地和发展潜能 , 是许多国家难以相比 的 。因此 ,尽管外部环境处于多事之秋,中国经济仍然能够顶住压力 ,不断修复。

  当前 ,世界百年变局和世纪疫情交织 ,单边主义 、保护主义抬头 ,经济全球化遭遇逆流 。越 是暗流涌动的时刻,越需要负责任的大国作出表率 。习近平在讲话中重申“中国开放的大门只会越来越大” 。

资料图:2021年8月11日 ,中欧班列(西安)从西安国际港站开出 ,一路向西驶向哈萨克斯坦 ,这是陕西累计开行 的第10000列中欧班列 。中新社记者 张远 摄资料图 :2021年8月11日 ,中欧班列(西安)从西安国际港站开出,一路向西驶向哈萨克斯坦 ,这 是陕西累计开行 的第10000列中欧班列。中新社记者 张远 摄

  “百年变局中,中国还要不要开放,要什么样 的开放,牵动着全世界目光。”清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜表示 ,“坚定不移全面深化改革开放”这个表述和习近平在中共十八大、十九大时的讲话一脉相承,体现了政策上的连续性和稳定性 ,同时也是当前国内外形势下 的现实需要 。

  结合中共二十大报告相关表述 ,董煜相信 ,今后中国将以更大力度推进更高水平开放,尤其 是规则、规制、管理、标准等制度型开放将进一步提速 。

  在董煜看来,这种开放将 是双向 的 :一方面 ,中国将更积极与国际通行规则接轨,更主动参与全球经济治理 ;另一方面 ,也会将本国管理 、标准等方面经过实践检验的优秀成果与全球分享 。此外,在扩大进口、优化营商环境 、保护外资企业合法权益等方面 ,预计将有更多新措施陆续出台。

  对于世界而言,这无疑是个利好。王孝松表示 ,全面深化改革开放,推动高质量发展,将使中国产业链完整 、市场规模庞大等优势得到进一步激发,进而向全世界提供更多价值链上 的重要中间产品,为全球产业发展提供良好机遇。(完)

55世纪官网平台

一群年轻人扛起守卫海岛生态环境重任 海岛上的“生态尖兵”******

  12月6日 ,看着监控屏幕上几只“定居” 的太平洋斑海豹不时从海面露头,长岛国家海洋公园管理中心工作人员周军露出欣慰的笑容 。

  周军在山东省烟台市从事斑海豹保护工作已有4年,这几只太平洋斑海豹是他的“老朋友” 。每年春天,他都盼着斑海豹家族能够如期而至。

  周军所在的长岛国家海洋公园管理中心成立不到4年,就培养了一支16人的“生态尖兵”,平均年龄38岁的他们扛起了守卫海岛生态环境的重任 。

  对斑海豹进行科学保护和调查,这是该管理中心成立以来 的重要职责之一。为了能给这群斑海豹最好的保护 ,山东省在长岛海域特地划定一块特别 的斑海豹省级保护区 ,总面积1731平方公里 。

  为此,长岛国家海洋公园管理中心专门聘请了40多名斑海豹看护员 ,配合斑海豹 的调查和日常管护工作 ,对斑海豹 的洄游通道增加生态藻礁和鱼苗的投放 ,改善斑海豹 的栖息环境 。

  翔实的科学研究也在同步进行。2022年 ,该管理中心完成了西太平洋斑海豹资源调查及个体识别数据库更新 ,编制完成本年度长岛海域西太平洋斑海豹个体识别库及种群资源调查项目进展报告。

  不仅如此,这支“生态尖兵”还开展了长岛浅海湿地调查、东亚江豚专项调查以及海洋大型底栖生物和藻类专项研究等 ,建设大黑山岛等6处生物多样性野外观测站。

  这段时间,很多围绕生物多样性保护的工作在长岛海域陆续展开。周军介绍:“我们带着专家去了西边的大黑山岛,现场看鸟类环志、安装卫星定位仪器 ,对迁徙 的各种鸟类进行保护性研究;还邀请了中国科学院动物研究所团队对长岛蝮进行本底调查 ,给70多条蝮蛇安装了芯片 ,颁发了身份证 。”

  对海洋专家们而言,12月8日又是忙碌的一天。上午10点半,周军与移动公司技术人员在大黑山岛的长岛野外生态系统观测站,拿着专用设备边走边测试信号 ,进行5G基站 的建设前考察。

  下午3点 ,在挡浪岛南岸码头东侧潮间带,中国科学院海洋研究所副研究员孙忠民在对大型藻类进行定性采集,研究藻类样品,摸清这片海域潮间带生物种类,以便养殖更适合这片海域生长的藻类。

  随着这里生态保护工作 的完善 ,每年洄游到长岛海域的斑海豹数量明显增多。不只 是斑海豹,黄嘴白鹭 、东方白鹳等生物数量也在增长。这里 的东亚江豚种群数量超过5000头次,长岛海域也由此成为东亚江豚 的海上乐园。

  为了让更多人了解生态保护行动的重要性 ,该管理中心还积极开展生态文明进校园 、进社区等活动 ,每年为中小学 、幼儿园 、渔村赠送生态保护宣教用品1万余件,并与中小学校联合开展系列保护海洋生物、爱护海洋生物 的宣传活动。

  这份工作的挑战性和成就感吸引着更多年轻人加入,26岁 的孙百越便 是其中之一 。入职该管理中心一年多来,孙百越的工作包括海豹保护区日常巡护、遥感点位 的实地核查和监控监测设备的维护等。在很多人眼中,野外作业不免枯燥、艰辛 ,孙百越却觉得“特别踏实” 。

  “外部作业工作中几乎都要涉及出海巡护 ,甚至需要经常出入无居民岛,在岛上进行安装、修复监控。在整个工作过程中 ,前辈们总是身先士卒,率先垂范,手上总 是拿很多的设备仪器,丝毫不因领导身份而少做什么或假手他人 。”这令孙百越感动。正 是在一次次巡护路途中 ,和他一样 的年轻人深切体会到了海洋生态人 的责任和精神传承 。

  开展长岛国家公园创建 ,这是该管理中心成立以来的另一项重要工作。为此 ,该管理中心相继进行了生态本底调查、全域综合科学考察、自然保护地整合优化及主要保护物种专项调查等工作 ,编制形成了相关创建主要技术成果。

  统计显示 ,近几年来,长岛海洋生态文明综合试验区修复海洋生态投入已累计达20亿元 ,营造海底森林50万亩 ,藻类品种增加了30多种,海水COD(化学需氧量)浓度降低51.3% ,海水水质全部达到功能区标准,重新建起 的海洋生态链成为长岛绿色产业发展的“第一引擎”。

  “以前 ,游客过来玩都往景区跑 ,现在不一样了 。”南长山街道孙家村村民肖树全站在海边 的彩虹慢道上 ,望着眼前种满鼠尾草的小公园感慨 ,“住我们村渔家乐民宿 的游客 ,吃完饭就爱来这儿溜达 ,有海风 、有花草 ,现在 是名副其实 的网红打卡点。”

  从经营育保苗场到从事生态旅游行业 ,肖树全见证这里 的生态环境变好 的同时 ,自己的腰包也渐渐鼓起来。和他一样,越来越多的长岛人踏上了生态致富的幸福路 。

  聂英杰 中青报·中青网记者 邢婷

  • 中国网客户端

    国家重点新闻网站,9语种权威发布

    55世纪地图