55世纪手机版APP_搜狗百科
55世纪漏洞2023-01-31 16:05

55世纪手机版APP

展现中共“全球观”和“世界意识” 全人类共同价值写入党章******

  (中共二十大·观察)展现中共“全球观”和“世界意识” 全人类共同价值写入党章

  中新社北京10月22日电 题 :展现中共“全球观”和“世界意识” 全人类共同价值写入党章

  作者 张蔚然 李京泽 谢雁冰

  中共二十大把弘扬和平 、发展 、公平、正义 、民主 、自由 的全人类共同价值 ,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容 、清洁美丽 的世界等内容写入党章。

  “迈上新征程,党把全人类共同价值写入党章 ,这在中共历史上是没有过的 ,亮明了党在推进中国式现代化进程中对于如何处理中国与世界人民关系 的积极态度,体现了中共 的‘全球观’和‘世界意识’。”中共中央党校(国家行政学院)教授竹立家对中新社记者说。

  中共中央党校(国家行政学院)教授张希贤表示,面向世界 ,二十大党章展现了一个有意愿为全球共同发展注入更多和平合作力量 的全球政党形象。

10月22日 ,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。 中新社记者 盛佳鹏 摄10月22日 ,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行 。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  10月22日闭幕的中共二十大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》 的决议。作为管党治党建党 的“根本大法”,二十大党章成为新征程上全党行动 的根本遵循。

  这是中共党代会第18次修改党章。回顾历史,党代会根据党 的理论创新和实践发展需要对党章进行修改,是中国共产党的一个惯例 。

  “二十大通过 的新党章是第二个百年征程中国共产党加强自身建设 的新起点,决定着中国共产党第二个百年 的发展道路 、发展内涵、发展格局和发展方向。因此 ,具有奠基性和决定未来发展前程的重大历史意义。”张希贤说。

  修改后 的党章有“与时俱进” 的鲜明特点。继中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章后 ,中共二十大决定把党 的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心 的党中央推进党的理论创新、实践创新 、制度创新成果 。

  “在党章中写入习近平新时代中国特色社会主义思想新发展 ,旨在用创新 的理论武装全党,更好地面向未来。”张希贤说 。

  中共中央党校(国家行政学院)教授戴焰军指出,习近平新时代中国特色社会主义思想本身就 是一个不断发展的学说,把发展新成果写进党章 , 是中国共产党在理论上 、指导思想上与时俱进 的体现 。

  中共二十大鲜明强调“两个确立”的决定性意义。竹立家指出,“两个确立” 是中国特色社会主义进入新时代 的历史条件下形成 的最重要政治成果 ,全党必须深刻认识到“两个确立” 的决定性意义,在实践中始终予以坚持。

资料图 :人民大会堂前红旗飘飘。资料图 :人民大会堂前红旗飘飘。

  二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,并将此确定为新时代新征程党 的中心任务 ,大会不仅将之写入党章 ,也把与共同富裕、新发展理念 、“双循环”、高质量发展等有关的内容写入了党章 。外界注意到这些内容都涉及对国内外形势的科学判断和战略部署 。

  戴焰军指出,上述内容相对来说都具有稳定性和长期性 ,将其写入党章,可以保证党在长时期内有明确且一以贯之 的目标 ,动员全党要为之行动 ,且确保行动 的政策具有连续性 。

  大会同意把党 是最高政治领导力量,坚持和加强党 的全面领导等内容写入党章 ,同意把党 的初心使命 、党 的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章,同意把发扬斗争精神 、增强斗争本领等内容写入党章 。新党章还反映了十九大以来党的建设成功经验,包括弘扬伟大建党精神等 。

  在戴焰军看来,把涉及党的执政地位和自身建设 的内容写入党章,成为全党的共同意志和行动遵循 ,对于锻造更坚强有力的中国共产党有重要意义 。

  “中国发展进入战略机遇和风险挑战并存 、不确定难预料因素增多 的时期 ,各种‘黑天鹅’‘灰犀牛’事件随时可能发生 。无论 是研判风险挑战,还是克服前进障碍实现发展目标,都需要吸收建党百年来 的重要经验 ,坚持和加强党的全面领导,增强斗争本领 。”竹立家说 。

  对于全党下一步发展的突出任务 ,修改后 的党章予以强调 。尤为值得注意的是 ,大会把全面准确 、坚定不移贯彻“一个国家、两种制度”的方针,坚决反对和遏制“台独”写入了党章 。

  “党把完成祖国统一大业作为历史重任 ,为此进行了不懈努力。中国迈向建设社会主义现代化强国目标 ,国家统一 是其中关键 。”竹立家指出,中共将贯彻“一国两制”方针 、处理对台关系等作为重要任务体现在党章之中 ,对于凝聚海内外中华儿女共同意志 ,促进祖国统一有着重要意义 。(完)

新增19家 !水利部公布第二十批国家水利风景区名单******

  中新网2月3日电 据水利部官方微信消息,水利部日前下发通知 ,公布第二十批国家水利风景区名单。

  经水利部水利风景区建设与管理领导小组审议,并在水利部网站公示,认定淮委中运河宿迁枢纽水利风景区等19家景区为第二十批国家水利风景区 。

  附 :第二十批国家水利风景区名单

  (共19家)

  (排名按行政区划)

  淮河水利委员会

  中运河宿迁枢纽水利风景区

  河北省

  迁西滦水湾水利风景区

  黑龙江省

  铁力呼兰河水利风景区

  江苏省

  南京浦口象山湖水利风景区

  武进滆湖水利风景区

  浙江省

  丽水瓯江源—龙泉溪水利风景区

  金华梅溪水利风景区

  德清洛舍漾水利风景区

  福建省

  上杭城区江滨水利风景区

  德化银瓶湖水利风景区

  江西省

  乐安九瀑峡水利风景区

  泰和槎滩陂水利风景区

  山东省

  郯城沭河水利风景区

  湖北省

  襄阳引丹渠水利风景区

  广西壮族自治区

  贵港九凌湖水利风景区

  四川省

  洪雅烟雨柳江水利风景区

  仪陇柏杨湖水利风景区

  剑阁翠云湖水利风景区

  甘肃省

  庆阳西峰清水沟水利风景区

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

55世纪地图